« 走って、走って! 大東京 | トップページ | 謎の食べ物・・・!? »

この料理 この一品。 [第2話]

今回の 「この料理~」 は、「お雑煮」 です。
本当は、1月に紹介するのが相応しいのですが、うっかり 「ふろふき大根」 を入れてしまったので・・・。(^_^;)
さて、我が家の 「お雑煮」 は味噌味です。
具材は、長ネギ、大根、ニンジン、鳥のささ身などを少々、かまぼこ一切れ。 そして、やわらか~く煮込んだ「お餅」。 丸もちを約半分ほどですね。
出来上がりにかつお節をかけて、いただきま~す。(^^)
というのが定番なのですが。

さて、先日の夕食が 「お雑煮」 だったのです。 でも、いつもと何かが違う・・・。
そうだ! 味噌味じゃない! その日の 「お雑煮」 はしょうゆ味だったのです。 以前、一度だけしょうゆ味を食べた事があるのですが、味噌味に慣れてしまっているオイラの舌は、残念ながら・・・。(T_T)

しかし、それにしてもその日の 「しょうゆ味のお雑煮」 も何だか変。
見れば、他の家族はみんな、和そばを食べてるんですよね。 ・・・判りました。 オイラの 「お雑煮」 も 「そばつゆ仕立て」 だったんです。(^_^;)
しかも、結構うす味。 でも、意外とイケる味だったんですよね。アッサリしてたからかな~。

ちなみに、コンビにで売っているインスタントの 「お雑煮 (お吸い物仕立て)」 も食べてみた事があるのですが。
残念ながら、餅が固い。 お湯で戻す時間をもっ長くかければ良かったのかも知れませんが、餅、固すぎでした。(T_T)/~~~

|

« 走って、走って! 大東京 | トップページ | 謎の食べ物・・・!? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うちは関東なので、お雑煮は毎年
かつお出汁のすまし汁に角餅、
具は鶏肉・三つ葉・しいたけ・いも・大根
という感じです。
今年はとある人からおいしい丸餅をたくさん頂き、
椀の中で関東と関西の融合。(^^)
関西育ちの父が喜んでいました。

私はやっぱり、お雑煮といえばしょうゆ味のすまし汁
という感覚があります。
でもうちは、
昔から関東育ちの母と関西育ちの父の食文化が
食卓で交じり合っていたので、
最初に白味噌・丸餅のお雑煮を食べた時にも何の違和感も感じず、
おいしいなぁと感動しました。

「食文化」といいますが、
中でもお正月料理は、地方によって多彩な文化があって
楽しいですね。

投稿: たがこし | 2007年2月28日 (水) 00時55分

>たがこしさん
お返事ありがとうございます。
関東育ちのお母様と、関西育ちのお父様・・・、もうまさに、たがこしさんのおウチそのものが東西融合されていますね。 すばらしい・・・。
「お正月料理」に関しては、我が家はオーソドックスだと思うのですが・・・、やはり関西 (西日本) 流儀なのかも知れませんね。(^_^;)

「食文化」は日夜進化しているとも言われています。
東西の「食文化」が上手く交わり合い新しい味が生まれる場合もあるのだと思いますよ。

投稿: 穀物。 | 2007年2月28日 (水) 22時39分

うちは…普通の味噌味だな
ただ、兄貴が帰ってきた正月は
白味噌になる。オイラは嫌いな
んだYO!

で。
香川では、雑煮に餡子餅だそうで。
友達に聞いたら、「うん。入れる」
って言われた。

それは、白味噌よりもイヤだYO!

投稿: 紅蓮 | 2007年2月28日 (水) 22時52分

>紅蓮さん
お返事ありがとうございます。

餡子餅は・・・、基本的に餡子餅で食べますね。
お雑煮に入れるのは、ちょっと・・・。(^_^;)

ちなみに、餡つながりで、我が家は「ぜんざい」を
食べるのですが、残念ながらオイラは健康上の
理由から「おしるこ派」。
たま~に食べると美味しいんですよね。(^^)

投稿: 穀物。 | 2007年2月28日 (水) 23時31分

ぜんざいとおしるこの境界線が
わからないオイラです。

ぶつぶつしてるのが、ぜんざい??
(っていう表現もどうかと思う)

ところで。話はすっ飛びますが…
最近気になるのが、自販機で売って
いる「おでん」です。

飲むのか???飲み物なのか????

投稿: 紅蓮 | 2007年3月 1日 (木) 00時49分

>紅蓮さん
「ぜんざい」と「おしるこ」の違い、オイラも調べてみましたが、両者の間にはなかなか複雑な立場があるようです。(笑)
オイラも単に「こしあん」か「つぶあん」か、で分けられてたと思っていましたので・・・。

「おでん缶」! ありますよね~。
最近では、スーパーのレジの横にさりげな~く置いてたりもしますが。(笑)
アレの中身は、もちろん具入り。自販機で手軽に買えるので好評みたいですよ。

そうそう! ホームセンターの防災グッズのコーナーにも置いてありました・・・。

投稿: 穀物。 | 2007年3月 1日 (木) 10時33分

具が入ってるとなると、ぐいっと一気飲み
は難しいということですね…。
いや、そもそもあれは、飲み物ではないだろ
という突っ込みは置いといて。
非常食にもなる…って、でも温められなけれ
ば、まずそうですよね、おでんって…

「どう。今夜帰りに1杯」の「1杯」がお酒
ではなく、自販機のおでんになる日も近い!
(ならないって)

投稿: 紅蓮 | 2007年3月 1日 (木) 11時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 走って、走って! 大東京 | トップページ | 謎の食べ物・・・!? »