« 開票! 財津一郎的・・・。 | トップページ | 力士の品格・・・ »

この料理 手強いメニューたち 「鰻」&「カリー」

昨日は、 「土用の丑の日」 でしたね。
そう! 
土用の丑の日といえば、 「鰻 (うなぎ) 」 。(-_-)v

美味しいんですよね~~。
「蒲焼」 、 「うな丼」 、 「うな重」 !!

でも、ダメなんです。
速攻、きますよ。(笑)
なにしろ、脂身タップリですからね。(^_^;)
去年は、試してみました・・・。
自分でもかなり強気だったと思います。(笑)

で、この 「鰻」 について、巷でも色々と話題になっているのですか??
なんだか、 「原産地表示」 がどうとか? 「国産の養殖じゃないのが一番!」 とか・・・。(^_^;)
まぁ、天然の鰻が一番!っていうのは、納得出来ますが、今ではなかなか手に入らないんでしょうかね~~・・・。

その昔・・・、a long time ago です。
父親が、近くの川から天然の鰻を捕まえてきて台所のまな板の上にキリで固定して、お腹からスパーンって捌いてたのが、懐かしいですね。
子どもの頃から、好きだったんですよね~~。

ちなみに、鰻の捌き方、江戸時代、上方 (関西方面) では、お腹から割きましたが、江戸では背中から割いたそうです。その理由が、腹を割くのは 「切腹」 に通じるからだそうで。
上方は商人の町で、江戸はお侍の町、と言うのが、何となく見えてくるエピソードですね。(^_^;)

まだ、お腹が元気だった頃、京都の学生マンションから専門学校に2年間通っていて・・・、一度、祖母が遊びに来てくれたんですけど。 一緒に京都駅前の地下街のうなぎ屋さんで 「うな重」 を食べたのを覚えています。階段を昇ると、中央郵便局正面に出る、出口近くのうなぎ屋さん。
あのお店、まだあるのかな~~。(゜-゜*)遠い目…

そして、& 「カリー」 (^_^;)
こっちもきますね。おんなじくらいに速攻です。(笑)
クローン病は、刺激物がダメなので、 「カリー」 もしっかり、リストアップされてます。(^_^;)
でも、大好きなんですよね~~。 レトルトカレー、食べてましたね。やっぱ、夏は 「カレー」 ですよ!

エレンタールの 「カレー味」 、出ないかな~~。
「うなぎ味」 は・・・なんかパスっす。(笑)

|

« 開票! 財津一郎的・・・。 | トップページ | 力士の品格・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

おなかのナカミ」カテゴリの記事

コメント

エレンタールのカレー味って、
カレー味の時点で香辛料たっぷりなのでは?

その前に某情報屋から入手した情報によると
江戸に行った時にお腹にイケないものを
パクついていたとか、ないとか・・・

投稿: 怪盗紳士。そn | 2007年7月31日 (火) 20時27分

>快盗紳士。さん

コメントありがとうございました。

> エレンタールのカレー味って、
> カレー味の時点で香辛料たっぷりなのでは?

実は、腸疾患患者向けの専用食品があるんですよ。
メニューには、カレーやラーメンも。
さすがに、「うなぎ」はないですけど。(^_^;)
脂質やタンパク質、刺激物が抑えられているんですが
それでいて、ホンモノに近い食感の食品です。

で。
お江戸でのコトですが・・・。
情報まわるの早いですね。(笑)
でも「うなぎ」も「カレー」も食べてませんよ。(笑)

投稿: 穀物。 | 2007年8月 1日 (水) 23時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 開票! 財津一郎的・・・。 | トップページ | 力士の品格・・・ »