« キーパーソンは 「キシモト」さん | トップページ | 誕生! 福田内閣 »

この料理 この一品。 [第9話]

P1000739


今月は、 「お味噌汁」 です。
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか?
「食わないと元気が出ない」 という人も
「朝抜き」 という人もいるかと思いますが・・・。
オイラの場合は、基本的に 「朝抜き」 です。
と言うか、エレンタールの 「夜間経腸」 で、夜中に栄養が入ってるので、朝起きた時も特にお腹が空いてるワケでもなく・・・。と言った感じですが。(^_^;)

そんなオイラも、たまには朝ごはんを食べたりします。
いや、ごはんは滅多に食べてないですね。食べるのは主に 「お味噌汁」 だけ。(^_^;)

と言っても、特別なモノではなく。
味噌はオーソドックスな市販の併せ味噌で具はほとんど無し。 お豆腐かジャガイモ、ニンジンくらいですね。
あまりに具が少ないので 「味噌スープ」 って感じです。

以前、テレビ番組で、岐阜の 「郡上味噌」 を紹介していましたが、なかなか美味しそうでした。
いつか日本全国のお味噌汁を食べ歩き、やってみたいですね~~。
もちろん、 「具なし」 で。(笑)

最近は、友人から頂いた根昆布入り、かたくちいわしの煮ぼし粉を出汁に使っています。
美味しいですよ。
味噌汁だけでなく、麺つゆにもイケます。 (-_-)v
この煮ぼし粉、ウチで飼ってるスズムシも大好物です。
ようやく秋らしくなって来た朝夕に、好い声で鳴き始めました。(^^)

|

« キーパーソンは 「キシモト」さん | トップページ | 誕生! 福田内閣 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

おなかのナカミ」カテゴリの記事

コメント

味噌汁を飲む穀物。さんの横で、
煮干し粉を味わうスズムシを想像してしまいました。
微妙ですね。

私は、アサリの入った赤出汁のお味噌汁が好きです。
赤出汁の方がおいしいですね。
やっぱり私は関東人なんですかな。
でもうちの食卓に、赤出汁は滅多に出ません。
父が奈良の人なんです。
味もうすい!!(T_T)/

投稿: たがこし | 2007年9月25日 (火) 22時08分

>たがこしさん

コメントありがとうございます。

アニメな例えで申し訳ありませんが、昔「名犬ジョリィ」
と言う番組があり、エンディングソングが
「ジョリィとボクとで半分こ」
と言う内容のモノでした・・・。スズムシとオイラで半分こ
・・・、まさにそんな感じです。(笑)

赤出汁のお味噌汁も美味しいですね。
しじみの赤出汁も好いと思いますよ。
味付けの違いについては・・・、さかのぼれば、醤油の
違い、さらには、採れる魚の違いが関係しているようで
すが。(^_^;)

関東・関西、オイラは、どちらの味も好きですよ。(^^)

投稿: 穀物。 | 2007年9月26日 (水) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キーパーソンは 「キシモト」さん | トップページ | 誕生! 福田内閣 »