« B子@和田喜代美。 | トップページ | 「W襲名」 が、やって来た! »

この料理 この一品。 [第11話]

P1000799


す、すみません・・・。 危うく今月の 「この料理~」 を飛ばしてしまうトコロでした。(T_T)

さて、 「食欲の秋」 ・・・ というかすでに冬っぽさが増してますが。(^_^;)
今回は 「炊き込みごはん」 です。
オイラの地元では何故か 「煮込み (にごみ) 」 と呼ばれています。
「椎茸」 「松茸」 「栗」 など季節の山菜をしょうゆで炊き込みます。もちろん、NG具材も混ざってますので食べないように気をつけて選り出します。(^_^;)
たまに、 「山菜おこわ」 と同じものだと思っている人もいますが、 「おこわ」 は、もち米を蒸したもので、 「炊き込みごはん」 は普通のお米を山菜と一緒に炊いたものです。

で、この 「炊き込みごはん」 、あったか~い炊きたてももちろん美味しいんですけど、次の日の朝くらいに、冷えたトコロでお湯をかけて、 「湯漬け」 で食べるのもまた美味なんです。
茶漬けじゃなくても、具材としょうゆの味が出るので湯漬けで充分に美味しいです。
オイラの大好きな食べ方なんですけど、残念ながら今は、消化に悪いので控えています。(^_^;) でも秋の炊き込みごはんは、ホントにお薦めだと思いますよ~。

|

« B子@和田喜代美。 | トップページ | 「W襲名」 が、やって来た! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

おなかのナカミ」カテゴリの記事

コメント

おいしそうな炊き込みご飯ですね。
いつも思うんですが、
穀物。さんの載せるお料理は
おいしそうなものばかりですね。
きっとお料理が上手なんですね。
作った人に礼。<(_ _)>

思いつきで物を言うようですが、
湯漬けがダメなら
土鍋に入れて出汁で煮て、おじや。
とかどうですか?(T_T)

投稿: たがこし | 2007年11月30日 (金) 09時04分

>たがこしさん

コメントありがとうございます。
そして、料理にも、ありがとうございます。<(_ _)>

美味しいですよ! お薦めです。(笑)

> 炊き込みごはんのおじや

何だか美味しそうですね。今度、試してみます。(^^)

投稿: 穀物。 | 2007年11月30日 (金) 23時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« B子@和田喜代美。 | トップページ | 「W襲名」 が、やって来た! »